Sunday, 1 May 2011

Cara Setting PHP untuk Mengupload File Berukuran Besar ke Localhost

Wah sudah lama aku nggak ngisi dagangan di warung.. :-) Ditinggal repot skripsian soalnya.Jadi dagangannya cuma stok lama. Mudah2an gak kadaluarsa... hehe
Untuk postingan kali ini saya hanya ingin berbagi pengalaman kepada pembaca semua mengenai masalah yang saya hadapi. Karena skripsi saya adalah membuat media pembelajaran berbasis website. Maka pasti akan berkaitan dengan kegiatan mengupload data2, file2 , photo, dsb..
Ini adalah problem yang saya hadapi dan menghantui pikiran saya berhari2...
Yakni, bagaimana cara mengupload file berukuran besar kedalam website. Soalnya ketika saya upload file berukuran kecil <2MB proses upload berjalan dengan lancar. Namun ketika upload file2 besar terjadi error. Huft...
Akhirnya setelah bersemedi berhari2 dan dengan dibantu Prof. Google, maka saya menemukan jawaban yang mengatasi masalah yang saya hadapi.
FYI :
1. Bahwa Maksimal file yang dapat diupload ke dalam PHP (default) adalah 2MB.
2. Di dalam PHP ada maksimal waktu eksekusi setiap file PHP. kalau gak salah defaultnya 60 second.
3. Kemudian ada Input Max time : waktu maksimal untuk menginput file ke PHP.
4. Ada juga nilai maksimal untuk kegiatan $_POST (kegiatan untuk mengirim informasi ke dari form HTML ke PHP).
Dengan setting default dari PHP tersebut maka kita hanya dimungkinkan untuk mengupload data dalam ukuran maksimal 2 MB. Oleh karena itu agar kita dapat mengupload file berukuran besar maka kita harus melakukan setting di PHP.ini. Untuk merubah value2 di parameter2 diatas.
To do List
1. Buka file PHP.ini (bisa melalui WAMP atau XAMPP atau server lokal lain yang anda gunakan terus cari PHP.ini buka dengan text editor (notepad,mis)
2. Cari Parameter2 sebagai berikut :
POST_MAX_VALUE
MAX_INPUT_TIME
max_execution_time 
upload_max_filesize
3. Ganti nilai default dari variabel2 tersebut menjadi seperti ini
POST_MAX_VALUE = 100M (or bigger) // maksimal file yang dikirim ke proses POST adalah 100megabyte
MAX_INPUT_TIME = -1 (unlimited) //waktu maksimal untuk input file adalah unlimited
max_execution_time = 201  //waktu eksekusi untuk setiap file PHP adalah 200 second
upload_max_filesize = 200M  // ukuran maksimal yang diupload adalah 200 megabyte.
4. Kemudian save PHP.ini dan restart WAMP atau XAMPP anda.
5. Setelah itu silahkan dicoba untuk upload file2 gede itu. Insyaallah gak ada masalah. (kalau kode PHP anda benar. :-p)
* setting nilai max_execution_time selalu lebih besar dari upload_max_filesize.

Oke silahkan mencoba...
Note: tips ini hanya untuk setting PHP yang dijalankan pada sistem localhost, standalone, atau jaringan lokal aja. Untuk yang sudah di-hosting-ingkan. Settingannya pasti lain, tapi saya belum pernah nyoba jadi takut nanti kalau gak jalan. Sebagai klue-nya buat file .httaccess yang berisi kode2 untuk menyetting variabel2 diatas...

Terimakasih sebelumnya.. semoga bermanfaat....
Dan do'akan saya segera lulus ya (T_T)V
Best regards... love you all guys..
================================================= kurangin tidur banyakin ngopi

9 comments:

  1. bisa di file PHPnya bukan di servernya (*_*)

    ReplyDelete
  2. < ? php
    set_time_limit(0);
    ini_set('max_upload_filesize', 8388608);

    ? >

    ReplyDelete
  3. Iya mas,,, ini yang versi localhost.. hehe...

    mksh infonya...

    ReplyDelete
  4. DI BLOG : http://akatsukifire.blogspot.com
    INI TEMPAT DOWNLOAD LENGKAP GAN SEPERTI:

    - Movies Naruto
    - Software
    - Tips Blog
    - Tips Hacking
    - Tips n Tricks

    ReplyDelete
  5. Ini emang sesuai dengan problem yg saya alami, tapi blom ketemu itu file php.ini nya...

    ReplyDelete
  6. kalo versi server & client piya mass?

    ReplyDelete
  7. Info yang sangat membantu. Siiiip...

    ReplyDelete